пятница, 1 февраля 2013 г.

синдром восходящешо солнца

P«По горячим следам» полиция Лимы предприняла попытку организовать штурма здания посольства Японии. Был применен слезоточивый газ, но при этом пострадали лишь заложники, так как террористы использовали для своей защиты противогазы. Перуанские власти полагали, что за неудачной попыткой штурма здания последуют какие-либо действия со стороны революционеров, но те в свою очередь только предупредили, что в случае повторения атаки на здание японского посольства они взорвут его вместе со всеми заложниками. Одновременно с этим на правительство Перу, в частности на президента Альберто Фухимори стали оказывать давление политические лидеры тех стран, чьи граждане оказались в числе заложников. Перуанский лидер обвинялся в том, что не смог обеспечить надлежавшую безопасность посольству Японии, а также в том, что он, несмотря на опасность жизни заложников, дал указание начать штурм здания. От Альберто Фухимори требовали отказаться от проведения каких-либо силовых акций и обезопасить жизнь заложников любой ценой. Тем не менее, президент Перу, несмотря на все давление, которое на него оказывалось, занял жесткую позицию и отказался от компромиссов с террористами. Но по настойчивому убеждению правительств западных стран переговоры состоялись. Дипломатические представители тех государств, чьи граждане оказались в заложниках, выступили в качестве посредниками междуP Альберто Фухимори и Нестором Серпа Картолини. Представители Кубы гарантировали революционерам из РДТА политическое убежище и полную амнистию. В свою очередь террористы уже через несколько часов после захвата здания японского посольства освободили раненых и женщин из числа заложников, а на следующий день – еще десять человек, среди которых были послы Германии, Греции и Канады, а также советник по культуре посольства Франции. Через две недели Нестор Серпа Картолини освобождает еще двести двадцать человек, в результате чего в здании посольства Японии осталось всего сто три заложника. На первый взгляд казалось, что подобный жест революционеров вызван их состраданием и результатом переговоров с дипломатическими представителями западных государств и президентом Перу, но в действительности этот поступок членовP РДТА был легко объяснен специалистами. Дело в том, что контролировать оставшихся заложников в количестве ста трех человек им было намного проще, чем осуществлять надзор за более чем в три раза большим количеством людей.

PКак оказалось позже, эту тщательно спланированную операцию, в ходе которой в руках террористов оказалось рекордно большое количество высокопоставленных дипломатических заложников, провелиP члены перуанской экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупака Амару» (Movimiento Revolucionario Túpac Amaru), или РДТА (MRTA). Непосредственное руководство за операцией осуществлял Нестор Серпа Картолини (Néstor Cerpa Cartolini), являющийся, по сути, вторым человеком в РДТА. Именно он организовал группу захвата японского посольства, в которую кроме него самого входило восемнадцать человек. Революционеры сразу же выдвинули правительству Перу два своих главных требования – изменитьP экономический курс, по которому следовало государство,P а также отказаться от либерально-рыночных реформ, которые планировал провести президент Перу Альберто Фухимори. Вторым требованием Нестора Серпа Картолини было освобождение из тюрем находившихся там членов «Революционного движение имени Тупака Амару».

PНападавшие, к которым к этому моменту уже успели присоединиться их сообщники, которые до этого в одежде официантов предлагали дипломатам и политикам различные напитки и закуски, разделились на две группы. Одна из них вступила в перестрелку с охраной посольства, а другая захватила заложников, которые в это время находились в специальном палаточном городке, развернутом для приема гостей на зеленой лужайке. В этот момент на территории посольства уже находилось четыреста девяносто человек, в том числе сорок дипломатических представителей из двадцати шести стран мира. Также здесь присутствовали министр иностранных дел Перу, министр сельского хозяйства Перу, председатель Верховного суда Перу, первый заместитель председателя конгресса Перу и брат президента страны Педро Фухимори. Сам же перуанский лидер опоздал на прием на пятнадцать минут, что в итоге, возможно, сохранило ему жизнь.

PСемнадцатого декабря 1996-го года должно было стать знаковым событием для политических лидеров Перу и страны в целом. В этот день в особняке японского посольства в Лиме проходил прием посла страны Восходящего солнца по поводу шестидесятитрехлетия императора Акихито. После того, как к власти в стране пришел Альберто Фухимори, японец по происхождению, отношения между азиатским и южноамериканским государством должны были перейти на новый уровень. Прием сопровождался выступлением оркестра и грандиозным фуршетом, а правительственные лимузины, на которых развивались флажки различных государств, подъезжали к воротам особняка, в котором было расположено японское посольство, едва ли не через каждую минуту. Но неожиданно национальные южноамериканские мотивы, которые исполнял оркестр, были прерваны взрывом, в результате чего в заграждении образовалась довольно внушительных размеров дыра, через которую к зданию посольства стремительно направлялись несколько десятков вооруженных мужчин и женщин.

Южная Америка/ Перу/ Операция «Чавин-де-Уантар» или Стокгольмский синдром по-перуански

 >   >   >   > 

Южная Америка/ Перу/ Операция «Чавин-де-Уантар» или Стокгольмский синдром по-перуански

Южная Америка/ Перу/ Операция «Чавин-де-Уантар» или Стокгольмский синдром по-перуански

Комментариев нет:

Отправить комментарий